Ancien relais de poste dit Hôtel des Trois Anges à Pierre-Buffière

22 avenue de la République
87260 Pierre-Buffière - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9003 Avenue de la République 87260 Pierre-Buffière

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; l'entrée pavée ; l'escalier à vis ; les deux écuries au rez-de-chaussée (cad. AD 110, 111) : inscription par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Une maison existait à cet emplacement au XVIe siècle. Le pape Pie VII s'y arrêta en 1814 lors de son retour à Rome. Le relais se compose de trois corps de bâtiment : le corps principal sur rue et deux ailes en retour d'équerre sur cour. Un escalier rampe sur rampe dessert les deux étages. Les anciennes fenêtres, primitivement à meneaux, ont été modernisées au XVIIIe siècle. L'aile est se termine par une galerie ouverte à l'étage. La façade sur rue présente un mode de construction caractéristique du XVIe siècle. Le premier étage, en torchis, surplombe la partie inférieure et son retour dans la ruelle. Le rez-de-chaussée est en pierre. L'entrée pavée conduit à un large escalier du XVIIe siècle et à une porte donnant sur la cour. Sur la gauche se trouve l'écurie. Au premier étage, les pièces donnant sur la place ont reçu des boiseries au XVIIIe siècle.