Ancien séminaire, actuellement lycée Chaptal à Quimper

29000 Quimper - France

37 Chemin des Justices 29000 Quimper

Enfeu du Chevalier du Louer de Quizac : inscription par arrêté du 6 mars 1926

Historique :
L'ancien couvent a été fondé à la fin du XIVe siècle par Hervé, baron de Pont l'Abbé. Quelques bâtiments au sud, en particulier le réfectoire, ont conservé des traces du XIVe siècle. Le cloître date du début du XVe siècle et se compose de quatre galeries couvertes par un comble en charpente apparente. La claire-voie est formée de meneaux prismatiques supportant des arcs plein-cintre, les intersections formant des ogives trilobées dont les triangles sont ornés de trèfles évidés. Le tombeau du chevalier Louët de Quizac, situé dans la caserne d'infanterie, date du XVIIe siècle. La caserne d'Infanterie est devenue lycée.