Ancien siège de la Chambre de Commerce de Paris à Paris 2e Arrondissement

2 place de la Bourse ; 21, 23 rue Notre-Dame-des-Victoires
75002 Paris 2e Arrondissement - France

21 Rue Notre-Dame des Victoires 75002 Paris

Eléments protégés :
Le vitrail de la salle des séances (cad. 02 : 02 AF 108) : inscription par arrêté du 2 août 1994, modifié par arrêté du 16 mai 2013

Historique :
Hôtel construit en 1832 par l'architecte Félix Callet pour les commissaires-priseurs de la Seine. La Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris, créée en 1803, s'y installe en 1852. L'édifice est agrandi en 1891 par l'architecte Juste Lisch, avec une nouvelle salle des séances. Le vitrail de cette salle, intitulé "Le Travail, par l'Industrie et le Commerce, enrichit l'Humanité", est dessiné par le peintre Eugène Grasset et réalisé par le maître-verrier Félix Gaudin. Représentant différentes initiatives de la Chambre de Commerce, tel que le port fluvial d'Ivry, il est installé dans l'édifice de la place de la Bourse en novembre 1900, après avoir été exposé au pavillon de la Chambre de Commerce à l'Exposition universelle de 1900.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Callet Félix (architecte);Lisch Juste (architecte);Gaudin Félix (peintre-verrier)