Ancien siège de la société des Hauts-Fourneaux et Fonderies de Pont-à-Mousson à Nancy

91 avenue de la Libération
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

1 Rue de la Foucotte 54000 Nancy

Eléments protégés :
Les éléments intérieurs suivants, en totalité, du siège de la société des Hauts-fourneaux et fonderies de Pont-à-Mousson, situé 91 avenue de la Libération, sur la parcelle n° 452, figurant au cadastre section CK, tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté : par un liseré rouge (partie A) : le hall de l'entrée d'honneur en totalité avec les bas-reliefs sculptés d’Émile Bachelet ainsi que, en hachuré rouge, l'escalier qui le prolonge avec sa cage et ses verrières de Jacques Grüber et ses luminaires d'origine, appartenant à la communauté urbaine du Grand Nancy ; en bleu (partie B) : l'escalier sur plan triangulaire avec sa rampe de Jean Prouvé, appartenant à l’État : classement par arrêté du 13 mai 2015

Historique :
De 1926 à 1928, construction d'un édifice destiné à regrouper les bureaux de la SA des hauts-fourneaux et fonderies de Pont-à-Mousson. L'architecte Bourgon utilise une ossature en béton armé, ainsi que des briques de laitier extra-blanches et des briques jaunes pour le décor. Celui-ci est complété par des vitraux de Grüber et Lemoine, des verres gravés de Gaëtan Jeannin et de la serrurerie d'art de Prouvé. Le hall d'entrée et la cage d'escalier reflètent l'intérêt du milieu industriel pour la création et les artistes de son époque.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bourgon Jean (architecte);Subes Raymond (ferronnier);Prouvé Jean (ferronnier);Gentil et Bourdet (mosaïste);Gruber Jacques (peintre-verrier);Lemoine (peintre-verrier)

Propriété d'un établissement public communal ; propriété de l’État