Ancien silo à Rieux-Minervois

11160 Rieux-Minervois - France

13 Rue du Moulin 11160 Rieux-Minervois

Silo (ancien) (cad. A 92) : inscription par arrêté du 24 avril 1963

Historique :
Construction sur plan circulaire, d'un diamètre intérieur de 5,16m environ. La partie inférieure, tronconique, présente, au fond, une banquette périphérique. Le tronc de cône est surmonté d'une partie cylindrique. L'ensemble est couvert par une calotte sphérique. La construction présente trois zones distinctes. Le tronc de cône est bâti en très grand appareil irrégulier ; la partie cylindrique en petits moellons irréguliers ; la voûte en pierres plates. Au fond, la banquette et le sol sont dallés en carreaux de terre cuite. L'accès s'effectuait par une trappe placée à la clef de la voûte et par un couloir étroit s'ouvrant dans la voûte par une lunette carrée. Cette construction rappelle par sa forme, les silos ou glacières, mais il est difficile de la dater.