Ancien site minier de la fosse 11-19 de la Compagnie des Mines de Lens à Loos-en-Gohelle

rue de Bourgogne
62750 Loos-en-Gohelle - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9 Rue de Bourgogne 62750 Loos-en-Gohelle

Eléments protégés :
En totalité, tour et bâtiment d'extraction du puits n° 19 avec l'ensemble de son dispositif technique ; chevalement et bâtiment d'extraction du puits n° 11 avec l'ensemble de son dispositif technique ; bâtiment des machines du puits n° 11 avec l'ensemble de son dispositif technique (cad. AI 65) : classement par arrêté du 21 décembre 2009

Historique :
Le puits n° 11, dit Pierre Destombes, est foncé en 1891 pour la Compagnie des Mines de Lens. Son chevalement métallique en poutrelles à treillis date de 1923 et surplombe un bâtiment de recette où subsiste également la machine d'extraction de type bi-cylindroconique. La fosse n° 19 est créée en 1954 par les Houillères du Nord-Pas-de-Calais. Sa tour d'extraction, construite en béton armé en 1960, est la seule tour de ce type subsistant dans le bassin. L'ensemble du site, très dégradé, accueille des manifestations théâtrales. Les deux terrils coniques, les plus hauts d'Europe, ne sont pas protégés au titre des Monuments Historiques, mais l'ensemble du site de production, avec la cité ouvrière, fait l'objet depuis 1996 d'une étude préalable de zone de protection du patrimoine architectural, urbain et paysager (ZPPAUP).

XXe siècle