Ancien établissement templier de Puy Fort Eguille à Nérac

47600 Nérac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

33 Rue de l'Église Puy-Fort-Éguille 47600 Nérac

Eléments protégés :
L'ancien établissement formé de l'église Saint-Jean-Baptiste, de l'ancien logis, du sol de l'ancienne cour intérieure (qu'ils délimitent au sud et à l'ouest) et de l'ancien pigeonnier (cad. V 420, 161) : inscription par arrêté du 30 mai 2006

Historique :
L'ancien établissement templier dépendait de la commanderie d'Argentens. L'ensemble monastique se compose de l'église du XIIe siècle, d'un logis du 13e et d'un pigeonnier, dernier vestige de communs qui étaient disposés en U. Les bâtiments furent endommagés au cours des guerres de Religion. Des travaux de restauration ont été entrepris au XVIIe siècle. Cet ensemble témoigne de la présence des templiers, des hospitaliers et des chevaliers de Malte en Néracais.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée