Ancienne abbaye, actuellement hôtel de ville à Saint Antoine l'Abbaye

38160 Saint-Antoine-l'Abbaye - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

156 Grande Rue 38160 Saint Antoine l'Abbaye

Eléments protégés :
Ancienne abbaye en totalité (cad. AC 23, 30, 31, 33 à 37, 52 à 56, 65 à 67, 91 à 96) : classement par arrêté du 15 octobre 1981 ; Parvis de l'abbatiale avec son mur de soutènement ; portail monumental ; grand escalier (cad. AC 108) : classement par arrêté du 27 septembre 1993

Historique :
Eglise abbatiale : 1337-1464. Mur de soutènement : 1405-1410. Portail monumental : 1711. Porterie : XVIIe siècle. Abbaye fondée en 1070 et contenant les reliques de Saint-Antoine-le-Grand. Prieuré réuni à l'ordre de Malte en 1774.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété d'une société privée ; propriété du département

Verrières : Vierge de Pitié
Peinture monumentale