Ancienne abbaye de Bellevaux à Limanton

58290 Limanton - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Ancienne abbaye incluant : les bâtiments conventuels, la chapelle, le porche (cad. A 220) : classement par arrêté du 14 novembre 1997

Historique :
Seul édifice de l'ordre des Prémontrés recensé en Bourgogne. Abbaye fondée entre 1152 et 1188. L'église remonte sans doute au tout début du XIIIe siècle. Les bâtiments conventuels ont été reconstruits au XVIIe siècle et aménagés au XVIIIe siècle ; la distribution intérieure du rez-de-chaussée et de l'étage (en particulier la bibliothèque et les cheminées) est encore celle décrite dans les inventaires de la fin du XVIIIe siècle. La porterie date probablement de la fin du XVe siècle. Après la Révolution, l'ancienne abbaye a été transformée en exploitation agricole.

XIIIe siècle, XVIIe siècle