Ancienne abbaye de Belmont à Belmont

rue de l'Abbaye
52500 Belmont - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Rue de l'Abbaye 52500 Belmont

Eléments protégés :
L'ancien bâtiment des hôtes : façades et toitures, y compris les planchers ; l'avant-cour située au nord de la façade principale et le pigeonnier (cad. AB 113, 297) : inscription par arrêté du 26 juillet 2004

Historique :
Abbaye cistercienne fondée entre 1126 et 1136. Détruite au cours des guerres de Cent ans et de Religion, l'abbaye est reconstruite au XVIIIe siècle. Les travaux paraissent achevés en 1776. Sont conservés le logis des hôtes en totalité et une partie du bâtiment conventuel et de l'église. L'ancien logis des hôtes est un bâtiment de plan en U, élevé sur deux niveaux avec une travée centrale surmontée d'un fronton triangulaire. Après la Révolution, deux agriculteurs se partagent les lieux, transformés en ferme. Le pavillon nord-ouest est transformé en grange. Le logis est complété, au nord, par un ancien pigeonnier de plan carré, ayant perdu ses dispositions d'origine, et par un four à pain. A l'est du logis se trouvent une partie de l'aile conventuelle contemporaine du logis des hôtes ayant servi de presbytère, et l'ancienne église abbatiale devenue paroissiale au XIXe siècle. L'église a été transformée en 1836 avec l'ajout d'une travée supplémentaire à l'ouest. Un clocher-porche est construit à l'est en 1865-1866, selon les plans de l'architecte Girard. L'ancien choeur devient l'entrée de la nef, et le choeur est repoussé à l'ancienne entrée ouest. Deux chapelles complètent l'édifice en 1879, d'après les plans de l'architecte Fayl-Billot. Le plan rectangulaire est alors transformé en plan de croix latine, avec doublement de la taille. Seules les trois premières travées de la nef correspondent à l'ancienne église abbatiale.£

milieu XVIIIe siècle

Girard (architecte);Fayl-Billot (architecte)