Ancienne abbaye bénédictine Saint-Maur de Glanfeuil à Gennes-Val-de-Loire

49350 Le Thoureil - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

13 Cale de Saint-Maur (Gennes-Val-de-Loire) 49350 Gennes-Val-de-Loire

Eléments protégés :
Pignon orné d'une croix (vestige de l'ancienne église abbatiale de Saint-Maur) (cad. H 61) : classement par arrêté du 21 juin 1958 - Nymphée gallo-romain (ou lavabo médiéval) , lieudit Saint-Maur-Village (cad. AB 72) : classement par arrêté du 5 avril 1979 - Ensemble des bâtiments conventuels et sols d'assiette archéologique ; façades et toitures du logis abbatial (reconstruit) (cad. AB 64, 68 : fontaine d'alimentation du lavabo ; 69, 70 : champ du donjon ; 71 : cimetière paroissial ; 72 : cour intérieure et bâtiments de l'abbaye, chapelle Saint-Martin, corps principal sur la Loire, aile ouest en retour, en excluant les surélévations des années 1950, mur de clôture et dépendances anciennes, pont reliant les parcelles 72 et 19 au dessus de la V.C. 7 ; 88 : logis abbatial reconstruit, portail médiéval ; 89, 90 : dépendances et cour du logis ; ZB (parcelles closes de murs) 14 : allée-promenade ; 15 : sol de verger, chapelle disparue de Saint-Séverin ; 16 à 19 : sol de potager) : inscription par arrêté du 4 décembre 1996

Historique :
Occupation de ce site depuis l'époque gallo-romaine. L'origine de l'abbaye remonte au XIIe siècle. Profondément abîmée par les Normands, les guerres de Cent Ans et les Huguenots de Saumur, l'abbaye a été reconstruite entre 1680 et 1685 par les Mauristes. Logis abbatial de 1768. Ajouts et restauration dans les années 1950.

Gallo-romain, 2e moitié XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété du département ; propriété privée