Ancienne abbaye de Blanche-Couronne à La Chapelle-Launay

44260 La Chapelle-Launay - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

6311 Ancienne Abbaye de Blanche Couronne 44260 La Chapelle-Launay

Eléments protégés :
Ancienne abbaye (cloître, église abbatiale, bâtiments conventuels) (cad. ZS 36, 37) : classement par arrêté du 30 septembre 1994 ; Anciennes dépendances de l'abbaye : assises de l'ancien logis abbatial (cad. ZS 35) , anciennes écuries (cad. ZS 40) , anciens communs de ferme (cad. ZS 94, 95) : inscription par arrêté du 30 septembre 1994 ; En totalité, la tour sud-ouest de l'ancienne abbaye de Blanche-Couronne, figurant au cadastre section SZ sur la parcelle n°38, selon l'emprise délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 3 juillet 2020

Historique :
Abbaye fondée au XIIe siècle par les Bénédictins. Du XIIe siècle subsiste l'église, recouverte au XVe siècle par une charpente. L'abbaye adhère à la réforme mauriste : reconstruction des bâtiments conventuels et du cloître au XVIIIe siècle (1743). Vendue comme bien national à la Révolution.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association ; propriété privée