Ancienne abbaye bénédictine à Clairac

47320 Clairac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Place de l'Église 47320 Clairac

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments de l'ancienne abbaye avec, en totalité, le cloître, la tour et les caves ; sol de la cour avec son mur de soutènement (cad. AB 821) ; parcelles AB 823 et 825 situées en bordure du Lot (les bâtiments situés sur la partie nord de la cour étant exclus de la protection) : inscription par arrêté du 25 avril 1996

Historique :
Ancienne abbaye bâtie au Moyen Age. Au XVIe siècle, elle devient un des principaux foyers du protestantisme en Agenais. Détruite par l'armée royale en 1574. Monastère donné au Chapitre de Saint-Jean de Latran en 1604. Abbaye restaurée dans les années 1620-1630, vendue comme bien national à la Révolution. Depuis 1981, après avoir abrité un lycée, elle est le siège d'une animation permanente où des automates illustrent la vie des religieux au Moyen Age.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle