Ancienne abbaye de Boulbonne à Cintegabelle

31550 Cintegabelle - France

6 Boulbonne 31550 Cintegabelle

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; façades et toitures des parties subsistantes des bâtiments conventuels et des communs ; galeries du cloître ; grand escalier à balustres ; salle capitulaire, sacristie et réfectoire avec son décor au rez-de-chaussée ; couloirs des cellules, chapître des novices et chambre du prieur au premier étage (cad. I 387, 389, 390, 391) : classement par arrêté du 5 octobre 1981

Historique :
En 1150, l'abbaye est rattachée à l'ordre de Cîteaux. En 1567, elle est détruite par les guerres de Religion, puis reconstruite au même endroit de 1652 à 1738. L'édifice est à nouveau partiellement détruit à la Révolution (église, partie du cloître). Les parties restantes sont un témoignage de l'architecture cistercienne du XVIIIe siècle.

3e quart XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle