Ancienne abbaye de la Bourdillière à Genillé

37460 Genillé - France

293 La Bourdillière 37460 Genillé

Les façades et les toitures : inscription par arrêté du 27 novembre 1951

Historique :
La Bourdillière formait deux fiefs dont l'un relevait de Loches. En 1662, Louis de Menon en devint propriétaire et, veuf et entré dans les ordres, fonda un couvent de Filles de l'ordre de Cîteaux. Les premières religieuses appartenaient toutes à sa famille. D'abord prieuré, le monastère est érigé en abbaye en 1688. Il fut supprimé en 1770 par ordonnance de l'archevêque de Tours. Le logis seigneurial, devenu ensuite logis abbatial, est composé d'un bâtiment accompagné d'un pavillon, sur plan trapézoïdal, à l'angle nord-ouest duquel se dresse une tour cylindrique. Sur la façade sud fait saillie une tour polygonale, contenant la vis de pierre reliant les étages. Le château était entouré de douves. Des bâtiments monastiques construits au XVIIe siècle, subsiste un grand corps de logis qui était le bâtiment des religieuses.

XVe siècle, XVIIe siècle