Ancienne abbaye cistercienne de Lucelle à Lucelle

68480 Lucelle - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

1 Ancienne Abbaye 68480 Lucelle

Eléments protégés :
Ancienne enceinte avec le portail principal ; pont sur la Lucelle ; grande fontaine à l'entrée des jardins ; jardins avec leurs terrasses et le grand escalier ; portail de la maison de l'abbé Delphis ; parties basses d'origine de l'ancienne grange (restaurant) ; parties basses d'origine de l'ancienne forge (chapelle) ; ancienne hôtellerie en totalité avec ses décors intérieurs ; sol et vestiges qu'il recèle (cad. A 40 à 42, 46, 188, 189) : inscription par arrêté du 6 février 1996

Historique :
Première abbaye cistercienne fondée en terre d'Empire en 1124. Une église gothique a remplacé en 1346 le sanctuaire roman. Après les dévastations de la guerre des Paysans (1525) et de la guerre de Trente Ans, l'abbaye est relevée en 1656. Après un incendie en 1699, elle est entièrement reconstruite de 1708 à 1750. La plus grande partie des bâtiments conventuels et l'église furent démolis au début du XIXe siècle, après que l'abbaye ait été vendue comme bien national en 1796. Dans les bâtiments restants (grange, hôtellerie...) , sont installés un atelier de fonte et une forge (qui a fonctionné jusqu'en 1882).

2e quart XIVe siècle, 3e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association