Ancienne abbaye cistercienne de Vauluisant à Courgenay

89190 Courgenay - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

174 Vauluisant 89190 Courgenay

Eléments protégés :
Le logis des hôtes avec sa rampe d'escalier en fer forgé : inscription par arrêté du 14 avril 1930 ; La porterie principale : classement par arrêté du 29 janvier 1951 ; La chapelle des étrangers ; le colombier ; le grand bâtiment des communs ; l'entrée appelée le moulin ; la grange et le petit pavillon au sud-est du parc (sauf porterie déjà classée) : inscription par arrêté du 29 janvier 1951 ; Parc et éléments qu'il contient, ponts, allées d'eau, allées brisées, chemin, bassins ; mur de clôture avec la grille (cad. D 1212, 1214 à 1227, 1365, 1366, 1374, 1375, 1512, 1514, 1515) : inscription par arrêté du 11 février 1994

Historique :
Abbaye fondée en 1127. Eglise abbatiale et bâtiment conventuel (cloître, salle capitulaire) disparus. Logis des Hôtes (XVIIIe siècle) devenu le centre du domaine d'où partent les axes du jardin, redessiné au XIXe siècle (1867-1868) par E. Lesueur de Sens et E. Frévault. Porterie, grange : XIIIe siècle. Colombier, communs : XVIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

LESUEUR DE SENS Eugène (architecte paysagiste);FREVAULT Etienne (architecte paysagiste)