Ancienne abbaye de Clairvaux à Ville-sous-la-Ferté

10310 Ville-sous-la-Ferté - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Cour d'Honneur 10310 Ville-sous-la-Ferté

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Anne, ainsi que la grille attenante ; aile de l'ancien réfectoire (transformée en chapelle au XIXe siècle) avec la cuisine ; aile du lavoir ; grange ; cellier ; mur d'enceinte (cad. A 67 à 70, 72 à 76, 78) : classement par arrêté du 26 octobre 1981 - Ancienne hôtellerie-taverne, appelée aujourd'hui Hôtellerie des Dames, y compris sa cave située au nord sous le bâtiment voisin (cad. A 68) : inscription par arrêté du 26 janvier 1994 - Edifices désignés ci-après et figurant au plan annexé à l'arrêté : façades et toitures de l'ancienne boucherie (n° 3) , du bâtiment situé en face de la grange (n° 29) ; ancienne écurie de l'abbé transformée en bâtiment des enfants au XIXe siècle (n° 23) : façades, toitures, voûtes et piliers au rez-de-chaussée, chapelle XIXe siècle ; totalité du pavillon d'entrée ouest (n° 1) , du pont XVIIIe siècle de l'entrée sud (n° 12) , des deux statues d'enfants placées près de l'ancien pavillon de chimie, du quartier d'isolement avec ses courettes et leurs murs (n° 33) , du terrain délimité par l'enceinte du grand et du petit Clairvaux (cad. A 67 à 76, 78 ; pont XVIIIe siècle non cadastré à la rencontre des R.D. 101 de Meurville à Clairvaux et 12 de Vendeuvre-sur-Barse à Maranville) : inscription par arrêté du 24 novembre 1997 - Bâtiments numérotés sur le plan annexé à l'arrêté : grand cloître (n° 31) et petit cloître (n° 32) ; bâtiments qui bordent la cour d'honneur : porterie (n° 18) , ancien logis de l'abbé (n° 19) , ancienne hôtellerie des Dames et logements des officiers (n° 17) , ailes nord et sud des anciennes écuries (n° 24 et 25) ; pavillon de chimie (n° 15) ; glacière (n° 16) ; bâtiment XVIIIe siècle près de la chapelle Sainte-Anne (n° 14) ; bâtiment construit pour servir de bibliothèque (n° 20) ; bâtiment des hôtes (n° 21) et son aile en retour au sud (n° 22) ; pont d'accès au sud (n° 12) ; ancien auditoire (n° 4) ; fontaine et vivier (n° 5) ; lavoir à l'est du vivier (n° 6) ; ancienne prison des séculiers (n° 7) ; ancien atelier de serrurerie (n° 8) (cad. A 68, 71, 72, 74) : classement par arrêté du 26 mars 1999

Historique :
Abbaye fondée au XIIe siècle par Bernard de Fontaine et aménagée entre le XIIe et le XVIIIe siècle. Au XVIIIe siècle, l'abbaye est totalement transformée (la plupart des bâtiments médiévaux sont incorporés aux nouvelles constructions). Vendue comme bien national en 1792, l'abbaye a été transformée en centre pénitentiaire dès le début du XIXe siècle. L'hôtellerie-taverne (du XVIe siècle) appartient à un groupe de bâtiments disséminés dans l'enceinte de l'abbaye de Clairvaux et connus sous le nom de Petit Clairvaux.

2e moitié XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété du département