Ancienne abbaye de Coulombs à Lèves

28300 Lèves - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue de Josaphat 28300 Lèves

Eléments protégés :
Sarcophage de Salisbury ; restes de la chapelle y attenant et son tombeau d'autel ; amorces des trois piles situées à l'Est du transept, dans les ruines de l'église abbatiale de Josaphat : classement par arrêté du 9 mai 1914 ; Cloître : inscription par arrêté du 19 octobre 1928

Historique :
Le cloître est du XVe siècle. L'église du XIIe siècle, remaniée à diverses époques, a été démolie en 1792 avec l'abbaye de Josaphat. Elle conserve les restes du sarcophage de Jean de Salisbury, l'un des évêques de Chartres. Le couvercle a disparu lors de la violation des tombeaux de l'abbatiale, pendant la Révolution. Deux faces sur trois sont conservées, ornées de bas-reliefs. Tous les vestiges sont compris dans un établissement hospitalier, à environ deux mètres sous le niveau des jardins. Ils comprennent des bases de colonnes du déambulatoire et des gros piliers de la croisée du transept.

XIIe siècle, XVe siècle