Ancienne abbaye, dénommée aussi ancien château des Seigneurs de Rhé ou ancien hôtel de Clerjotte à Saint-Martin-de-Ré

17410 Saint-Martin-de-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

13 Avenue Victor Bouthillier 17410 Saint-Martin-de-Ré

Eléments protégés :
Bâtiments autour de la cour d'entrée donnant sur la rue de l'Arsenal (cad. F 724) : classement par arrêté du 9 avril 1929

Historique :
Au fond, un grand bâtiment remontant au début du XVIe siècle, comprenant un rez-de-chaussée, un étage et un grand comble, est terminé à chaque extrémité par un haut pignon orné de crochets sculptés. Dans l'axe de la façade sur cour, au premier étage, une grande baie à meneau et à traverse en pierre, encadrée de colonnettes à base polygonale et terminées par des pinacles à crochets, présente un appui et un bandeau supérieur sculptés d'entrelacs du XVIe siècle. Dans les angles formés par ce bâtiment et ceux en retour, se trouvent deux tours octogonales. La plus importante renferme un large escalier en pierre à noyau central et s'ouvre par une porte du XVIe siècle couronnée d'arcs en accolade avec crochets et fleurons sculptés. Dans les étages, deux croisées de la même époque sont décorées de bandeaux sculpté. La tour est couronnée d'un bandeau en pierre orné de pampres et d'entrelacs. En retour, à l'est et à l'ouest du bâtiment principal, se trouvent plusieurs travées d'un portique du XVIe siècle. Ces portiques, de style dorique, avec entablement orné de tryglyphes et de rosaces, étaient surmontés d'une galerie à colonnettes dont il subsiste quelques éléments.