Ancienne abbaye des Jacobins à Morlaix

place des Jacobins
29600 Morlaix - France

2 Rue des Vignes 29600 Morlaix

Eléments protégés :
Ancienne église ; façades et toitures des bâtiments conventuels (cad. AV 145) : classement par arrêté du 4 novembre 1983

Historique :
L'église a été construite au XIIIe siècle, vraisemblablement avec une seule nef terminée par un chevet plat à laquelle un bas-côté a été ajouté aux XIVe et XVe siècles, puis un faux transept au 15e. Au XIXe siècle, un plancher a été ajouté à l'intérieur. A l'est, le mur du chevet est percé par une grande baie en plein cintre du XVe siècle, subdivisée par une grande rose et huit petites baies. La façade sud a conservé ses fenêtres en tiers-point du XIIIe siècle. Les bâtiments conventuels se développent autour d'une cour implantée contre le mur sud de l'église.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XIXe siècle