Ancienne abbaye d'Olivet à Saint-Julien-sur-Cher

41320 Saint-Julien-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

127 Olivet 41320 Saint-Julien-sur-Cher

Salle capitulaire (cad. A 5) : classement par arrêté du 11 février 1963

Historique :
Abbaye cistercienne fondée en 1146 qui devait dépendre de Noirlac, présentant le plan habituel des abbayes de cet ordre. Autour de la cour du cloître se dresse, au nord et à l'ouest, les galeries reconstruites au XVIIe siècle. Les galeries du cloître nord ont été incluses dans un bâtiment d'habitation élevé au XVIIIe siècle. A l'est du cloître, la salle capitulaire est presque entièrement conservée. Cette salle rectangulaire est divisée en deux nefs par deux piles isolées. Ces piles reçoivent des ogives des six compartiments de voûte.

XIIIe siècle