Ancienne abbaye de Fontcaude à Cazedarnes

34460 Cazedarnes - France

5119 Fontcaude 34460 Cazedarnes

Eléments protégés :
La partie subsistante de l'église ; les vestiges des bâtiments conventuels (cad. AN 130 à 132, 136, 137) : classement par arrêté du 1er août 1975 - L'ensemble formé par l'ancienne abbaye, à savoir : en totalité, le sol des parcelles AN 133 à 135, 141 à 145, 175, 176, 184, 185, 199 et les vestiges qu'elles recèlent et les façades et toitures des anciens bâtiments canoniaux (cad. AN 133, 141 à 144, 199) ainsi que, en totalité, l'ancien logis abbatial (cad. AN 176) : inscription par arrêté du 7 août 2014

Historique :
Abbaye de l'ordre des Prémontrés, fondée vers 1154-1164. La construction de l'église doit se situer à la fin du XIIe siècle. Les bâtiments monastiques contemporains ont été ruinés et relevés à différentes époques. L'église n'a pas subi de remaniements, mais la nef a été démolie et quelques cloisonnements en briques ont été établis pour les besoins de l'exploitation agricole. L'abside et les deux absidioles sont très bien conservées, ainsi que la travée initiale.

2e moitié XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association ; propriété privée