Ancienne abbaye de Fontguilhem à Masseilles

33690 Masseilles - France

1 Fontguilhem 33690 Masseilles

Eléments protégés :
Logis, parties médiévales et XVIe siècle de la ferme, puits de la cour, escalier du jardin (cad. C 91) ; fontaine (cad. C 92) ; sol du terrain d'assiette de l'ancien ensemble abbatial (cad. C 87 à 92) ; allée située sur la parcelle C 82 et allée située sur la parcelle C 96 avec les trois bornes situées à son extrémité Sud : inscription par arrêté du 24 décembre 1993

Historique :
L'abbaye de Masseilles fut fondée en1124 à proximité d'une source qui lui a donné son nom et bénéficia aux XIIe et XIIIe siècles de la protection des rois d'Angleterre, puis au XIVe siècle de celle de Clément V. L'abbaye fut remaniée aux XVIIe et XVIIIe siècles mais ne comptait plus en 1768 que deux religieux et fut vendue comme bien national en 1793.