Ancienne abbaye de la Garde-Dieu à Mirabel

82440 Mirabel - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

1090 Route de Lagarde Dieu 82440 Mirabel

Pigeonnier : inscription par arrêté du 23 juin 1950

Historique :
Pigeonnier en brique, situé en avant de l'ancienne abbaye. De plan carré, il est surmonté d'un clocheton central. La partie inférieure est couverte par une voûte d'arête en brique. L'accès sur chaque face se fait par deux ouvertures en plein cintre, sans fermeture. L'abbaye fut fondée au XIIe siècle et rattachée à l'ordre de Cîteaux. Ruinée au cours des guerres de Religion, elle fut reconstruite au début du XVIIIe siècle. En 1790, elle fut vendue comme bien national. Utilisée comme carrière, elle fut définitivement détruite par un incendie à la fin du XIXe siècle.