Ancienne abbaye de Gellone à Saint-Guilhem-le-Désert

34150 Saint-Guilhem-le-Désert - France

18 Place de la Liberté 34150 Saint-Guilhem-le-Désert

Eléments protégés :
L'église : classement par liste de 1840 - Le cloître : classement par liste de 1889 - Les vestiges de l'ancienne église Saint-Barthélémy avec l'aire de son cimetière (cad. AB 313, 314, 316) : inscription par arrêté du 28 avril 1986 - Les bâtiments subsistants et les vestiges des diverses constructions de l'ensemble monastique avec les sols correspondants : ancien réfectoire, bâtiment de la salle capitulaire, du dortoir, aire du cloître, restes de la tour dite des latrines et du moulin du Verdus, tunnel voûté sur le Verdus, aménagements, terrassements et sols (cad. AB 370, 374, 376 à 378, 475 à 477) : classement par arrêté du 2 novembre 1987

Historique :
Eglise et cloître : XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle ; Ensemble monastique : 4e quart XIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle. Il ne reste rien de l'abbaye fondée en 804 par Guilhem, duc d'Aquitaine. La partie la plus ancienne de l'église actuelle ne remonte qu'au milieu du XIe siècle : travée de la nef qui encadre la tribune des orgues ; une partie de la travée suivante ; les 2/3 de la tour sud. Les autres travées de la nef, les bas-côtés et les deux absidioles creusées dans l'épaisseur du mur de l'ancien chevet, ont été construits après l'incendie de 1066. La dédicace de l'église eut lieu en 1076. Au XIIe siècle furent reconstruits l'abside et le cloître inférieur. A la fin du XIIe siècle, le cloître supérieur. Du début du XIVe siècle date la tribune du croisillon nord et, celle du croisillon sud, de la fin de ce même siècle. Le clocher carré qui surmonte le narthex a été élevé au milieu du XVe siècle. Le réfectoire ferme le côté ouest du quadrilatère formé par le cloître au sud de l'église, et communique avec lui par une porte située à l'extrémité sud de la salle. Il se présente comme un vaste vaisseau de cinq travées, voûtées d'arêtes datant du XVIIe siècle mais à l'origine couvertes d'une charpente. Chaque travée est éclairée d'une longue baie étroite en plein cintre. La salle capitulaire, bâtiment rectangulaire élevé d'un étage sur rez-de-chaussée, ferme le cloître à l'est, parallèlement au bâtiment du réfectoire. Sa façade ouest, sur le cloître, doit être considérée comme essentiellement médiévale, notamment le niveau inférieur constitué des baies et arcades murées de la galerie orientale du cloître.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété d'une association