Ancienne abbaye de la Grâce-Dieu à Benon

17170 Benon - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5206 L'Abbaye de la Grâce Dieu 17170 Benon

Eléments protégés :
Vestiges de la salle capitulaire ; façades et toitures du grand bâtiment (cad. F 48) : inscription par arrêté du 5 mars 1965 ; Grand bâtiment orienté Est-Ouest ; maison abbatiale ; pigeonnier (cad. F 48, 336, 337) : inscription par arrêté du 21 septembre 1990

Historique :
L'abbaye fut fondée par Guillaume X du Poitou qui en fit don aux Cisterciens en 1136. La prospérité de l'abbaye ne se démentit pas jusqu'en 1395. Par la suite, les guerres et les pillages se succédèrent. A partir de 1574, les abbés commendataires furent à la tête de l'abbaye. De grands travaux de restauration furent menés au XVIIIe siècle. De cet ensemble, il reste aujourd'hui un grand bâtiment 17e, corps de logis rectangulaire cantonné de deux pavillons latéraux, qui conserve des vestiges de la salle capitulaire médiévale. Un pigeonnier à fût rond, reconstruit en 1720. Une maison abbatiale vraisemblablement érigée en 1663, de plan rectangulaire. Des bâtiments de communs entourant la maison abbatiale.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée