Ancienne abbaye de la Joie à Hennebont

56700 Hennebont - France

77 Rue de la Bergerie 56700 Hennebont

Eléments protégés :
La porterie : classement par arrêté du 27 juin 1921 - Façades, toitures et escaliers du logis abbatial ; façades et toitures des communs (cad. AC 131, 144) : inscription par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Cette abbaye cistercienne de femmes fut fondée en 1275 par Blanche de Champagne, mère du duc Jean II, sur une terre détachée de la paroisse de Languidic. En 1512, un incendie ravagea toute l'abbaye. De la reconstruction du XVIIe siècle (1693) , il subsiste la porterie, le logis abbatial et un bâtiment d'exploitation. L'aile principale, au nord, où se trouvait l'entrée de la communauté, est marquée au centre par un corps en légère saillie couronné d'un fronton triangulaire. Les bâtiments nord et est ont été complétés par une troisième aile au sud au XIXe siècle. Tous les bâtiments furent vendus à la Révolution ; en 1825, ils abritaient une forge et depuis 1920, le Service des Haras a installé des boxes à chevaux au rez-de-chaussée.

4e quart XVIIe siècle