Ancienne abbaye de l'Epau à Yvré-l'Évêque

72530 Yvré-l'Evêque - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

0 L'Abbaye de l'Epau 72530 Yvré-l'Évêque

Eléments protégés :
L'église, la sacristie, la salle capitulaire, l'escalier et le cellier : classement par décret du 18 décembre 1925 - L'ancienne abbaye en totalité (cad. C 437) ; le bâtiment dit "de cellier et de grenier", ordinairement appelé "la bergerie" (cad. C 435) : classement par arrêté du 4 octobre 1973, modifié par arrêté du 21 octobre 2005

Historique :
Abbaye fondée en 1229 par la reine Bérangère de Navarre, veuve de Richard Coeur-de-Lion, et confiée aux cisterciens. Destruction partielle en 1365 par les habitants du Mans. Restauration et reconstruction de la fin du XIVe siècle au milieu du XVe siècle. Transformations profondes à partir du XVIe siècle, et surtout au XVIIIe siècle (escalier des moines, dortoirs des moines, ...).

XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département