Ancienne abbaye de la Madone-des-Prés à Levens

06670 Levens - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

162 Chemin de la Madone 06670 Levens

Le chevet et le crypte de l'église (cad. AE 52) : classement par arrêté du 5 octobre 1965

Historique :
Autrefois dépendance de l'abbaye de Saint-Pons à Nice, l'abbaye de la Madone des Prés a été construite dans la seconde moitié du XIe siècle (première mention en 1075). Vendue à la Révolution, l'église est aujourd'hui une propriété privée. L'ancienne église est actuellement englobée dans des bâtiments modernes. L'abside et l'extrémité de la nef sont bâties sur une crypte à moitié enterrée et presque intacte. La crypte, construite en moellons et couverte de voûtes d'arêtes, forme un rectangle terminé à l'est par un hémicycle.

4e quart XIe siècle