Ancienne abbaye de Montierneuf à Saint-Agnant

17620 Saint-Agnant - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Gros Chêne 17620 Saint-Agnant

Eléments protégés :
Porte : inscription par arrêté du 9 août 1941 ; Pigeonnier : classement par arrêté du 15 juin 1951 ; Logis ; vestiges de la priorale (cad. A 1589, 262) : inscription par arrêté du 13 novembre 1989

Historique :
A la fin du XIe siècle, les moines de l'abbaye de Vendôme établissent un monastère sur leurs terres de Saint-Agnant. Après 1539, le prieuré-seigneurie est attribué à Bertrand Daugeraud qui met en valeur toutes les terres et marais avoisinants. Il fait partiellement reconstruire et agrandir le monastère, le dote d'une enceinte fortifiée dont il reste la porte d'entrée et fait édifier un pigeonnier de 3500 boulins. Au début du XVIIe siècle, les nouveaux moines de la congrégation de Saint-Maur assurent la relève sans parvenir à retrouver l'ancienne prospérité. L'église, ruinée, ne sera pas reconstruite. A la Révolution, le prieuré est vendu en trois lots et les bâtiments disparaissent peu à peu. Le bâtiment du XIIe siècle, remanié au 16e, présente un corps de logis rectangulaire flanqué, au nord, d'un petit bâtiment perpendiculaire. Une tour polygonale dans l'angle sud-ouest, abrite un escalier en vis. L'intérieur, en partie ruiné, renferme quelques salles voûtées.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle