Ancienne abbaye de Montmorel à Poilley

50220 Poilley - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 B Montmorel 50220 Poilley

Eléments protégés :
Les vestiges du cloître et son aire (cad. Q2 335) : classement par arrêté du 6 février 1980 - Les façades et toitures du logis abbatial ; le pont et le portail enjambant le Beuvron ; la chambre du prieur avec son décor et ses boiseries, la cheminée ancienne à l'extrémité du bâtiment de la léproserie (cad. C 338) : inscription par arrêté du 6 février 1980 - L'assiette des sols de l'ensemble du site ainsi que le système hydraulique comprenant le bief et la moitié attenante de la rivière ; le logis en totalité ; la borne (cad. ZM 115 à 118, 124, lieudit L'Abbaye de Montmorel) : inscription par arrêté du 2 juillet 2007

Historique :
Abbaye fondée en 1160 par Rual du Homme, confirmée en 1162 par Henri II, roi d'Angleterre. La protection est accordée en 1195 par Richard Cœur de Lion. Montmorel constituait l'une des quatre abbayes d'hommes de l'ancien diocèse d'Avranches. L'église fut bâtie dès la création de l'abbaye. Le cloître en occupait l'aire sud. Le logis abbatial fermait le cloître au sud. Les guerres de Religion affectent l'abbaye. En 1602, l'abbaye est partiellement reconstruite. Au XVIIe siècle, elle possède une école théologique qui dispense les doctrines jansénistes. En 1791, elle est vendue comme bien national. L'église et les principaux bâtiments conventuels encore debout sont détruits. En subsistent le logis, les vestiges de l'aile orientale du cloître, la léproserie et les moulins.