Ancienne abbaye Notre-Dame de Breteuil à Breteuil

60120 Breteuil - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue Tassart 60120 Breteuil

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 28 mai 1883 - Les deux salles basses voûtées sur croisées d'ogives, sous la chapelle et sous le logis de l'abbé ; façades et toitures du logis abbatial du XVIe siècle ; façades et toitures du château des moines du XVIIIe siècle ; sols archéologiques de l'église abbatiale et des lieux claustraux ; murs de clôture antérieurs au XIXe siècle (cad. AD 168, 173, 201, 260) : inscription par arrêté du 2 mai 1996

Historique :
Abbaye rétablie par le comte de Breteuil vers 1040. Chapelle de l'abbé de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle (pavement du XIVe siècle en terre cuite émaillée, décor sculpté des clefs de voûte). Salle basse de la même époque. Logis abbatial du début du XVIe siècle. Château des religieux bâti entre 1777 et 1790.

XIIIe siècle, XIVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association