Ancienne abbaye de Notre-Dame de la Cour-Dieu à Ingrannes

45450 Ingrannes - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5050 La Cour Dieu 45450 Ingrannes

Eléments protégés :
L'ensemble de l'abbaye, incluant les vestiges et le terrain d'assiette, tel qu'il est délimité par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté, en totalité (cad. D 157, 158, 161 à 166, 170 à 172, 231 à 234) : classement par arrêté du 5 septembre 2012

Historique :
L'abbaye cistercienne était située dans le diocèse d'Orléans. Elle fut fondée en 1119 par l'évêque Jean II, sur un terrain donné par le prélat et le chapitre de Sainte-Croix, avec des moines venus de Cîteaux. En partie détruite en 1399, pillée par les Protestants en 1562 et 1567, l'abbaye fut abandonnée en 1791. Au début du XIXe siècle, les propriétaires démolirent une partie des bâtiments pour en vendre les matériaux. L'abbaye a conservé son plan d'origine. Un mur entourait les bâtiments disposés en quadrilatère. Des fossés complétaient la clôture qui incluait jardins et vivier. De la porterie subsiste la grande porte en arc brisé et une maison qui pouvait servir de logement au portier ou aux hôtes. De l'église commencée en 1170 et consacrée en 1216, ne subsistent que la façade ouest et le transept nord. La nef précédait un transept saillant, comportant trois chapelles alignées dans chaque bras. Le choeur était plat et peu profond. La façade était précédée d'un porche et percée d'une porte en arc brisé. Elle était flanquée d'une tour d'escalier. Des bâtiments claustraux ne subsistent que quelques constructions de l'aile sud (chauffoir, une partie du réfectoire, les cuisines). Du cloître ne subsiste que le préau. Au sud-ouest, le bâtiment des convers a été dénaturé. La maison du prieur et de l'abbé, construite en 1720, a été restaurée au XIXe siècle. Le décor est réduit à l'emploi de feuilles d'eau stylisées.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle