Ancienne abbaye Notre-Dame de la Couronne à La Couronne

16400 La Couronne - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

25 Rue Léonard Jarraud 16400 La Couronne

Eléments protégés :
Ruines de l'église abbatiale : classement par arrêté du 17 février 1904 - Les façades des bâtiments du XVIIIe siècle sur la cour et la grille d'entrée de l'ancienne abbaye : inscription par arrêté du 30 mai 1928 - Ensembles bâtis et non bâtis constituant une partie de l'ancienne abbaye et non encore protégés au titre des monuments historiques (cad. AY 1, 3, 4, 6 à 11, 28 à 33, 39 à 41, 163, 183, 189 à 191, 193, 202, 229, 248, 249) : inscription par arrêté du 6 mai 1999 - Tous les éléments bâtis et non bâtis des parcelles AY 27, 34, 43, 44, 230 correspondant à une partie de l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 4 janvier 2001

Historique :
Edifice majeur représentant l'introduction du gothique en Angoumois à la fin du XIIe siècle. Au XIIe siècle, fondation de l'abbaye Notre-Dame de la Couronne (dès 1118, pose de la première pierre). Les travaux s'effectuent rapidement et le 12 mars 1122, les religieux (de l'ordre régulier de Saint Augustin) s'installent en présence de l'évêque Girard de Blay et du comte d'Angoulême. Dès sa création, l'abbaye connaît un grand succès : une nouvelle église est édifiée à la fin du XIIe siècle (choeur et nef : 1171-1194 ; la fin du chantier est ralentie par les guerres, famines, ...) : elle est dédicacée en 1201, en présence de l'archevêque de Bordeaux. Les bâtiments conventuels sont aussi renouvelés à la fin du XIIe et au début du XIIIe siècle : cloîtres, dortoir, réfectoire, infirmerie, ... Un mur d'enceinte vient entourer l'abbaye. Pendant le XIIIe siècle, enrichissement du mobilier, construction de la chapelle Saint-Nicolas et édification du clocher. Pendant la guerre de Cent Ans, les moines sont dispersés, le clocher s'écroule (1450). A la fin du XVe siècle, l'abbaye renaît : une partie de l'église écroulée est remontée, un nouveau logis abbatial est édifié (les travaux sont terminés après 1514). Les guerres de Religion affectent à nouveau l'abbaye : elle est pillée en 1562, une partie de son mobilier est brûlé. Les bâtiments conventuels sont remis en état dès 1571. Au début du XVIIe siècle, l'abbaye, qui ne compte plus que huit religieux, est unie à l'ordre des Jésuites ; elle est placée ensuite sous l'obédience de la congrégation de Sainte-Geneviève en 1644. Au XVIIIe siècle, une dernière campagne de travaux (1750-1778) transforme les bâtiments conventuels. A la Révolution, l'abbaye devient bien national. Elle est vendue en 1807, sert de carrière et est peu à peu démantelée et morcelée en plusieurs propriétés.

2e moitié XIIe siècle, 1ère moitié XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune ; propriété privée