Ancienne abbaye Notre-Dame-du-Bourg-Dieu à Déols

36130 Déols - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

4 Route d'Issoudun 36130 Déols

Eléments protégés :
Tour : classement par liste de 1862 ; Vestiges de l'ancienne abbatiale comprenant les restes de l'ancien collatéral gauche comportant une face d'arcades avec chapiteaux garnissant les piliers et les bases enterrées ; restes du mur avec fenêtre romane sur le retour du mur goutterot Nord : classement par décret du 6 novembre 1929 ; Parties appartenant à l'Orphelinat et comprenant une travée de la salle capitulaire, les travées d'une autre salle, les murs d'une enceinte et un bâtiment intact (cad. 1345, 1347) : classement par arrêté du 18 août 1938 ; Parcelles cadastrales contenant des vestiges (cad. H 1344 bis, 1344, 1341, 1345, 1346) : classement par arrêté du 16 février 1951 ; L'ensemble des vestiges architecturaux en élévation ou en sous-sol ainsi que les sols de l'abbaye Notre-Dame, à l'exclusion des parties classées au titre des monuments historiques, compris dans l'ancien enclos abbatial, et tel que représenté sur le plan annexé à l'arrêté, et figurant au cadastre, section BC N°1, 3, 4, 6, 8, 612, 614, 665, 666, 692, 702, 703, 709, 710 ; section BE n° 137, 138, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 157, 158, 252, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 335, 336, 338, 363, 364 ; section BH n° 242, 448, 449, 450, 451, 452 et domaine public non cadastré : inscription par arrêté du 12 octobre 2015

Historique :
Les bâtiments principaux comprenaient l'abbatiale, le cloître et les bâtiments l'entourant (salle du chapitre, réfectoire...). Toutes ces parties furent endommagées à partir de 1840, démolies par le propriétaire. Le clocher sud-ouest de l'abbatiale seul est intact. Des autres parties ne subsistent que des murs et des éléments d'architecture. L'abbaye fut fondée en 917. Plusieurs fois reconstruite, elle a acquis sa forme définitive au début du XIIe siècle. L'église abbatiale fut consacrée en 1107. Elle se composait à l'origine d'un narthex avec façade à deux clochers ; d'une nef avec façade occidentale à deux clochers ; d'un transept avec tour centrale à la croisée ; d'un choeur avec abside circulaire, déambulatoire et chapelles absidiales ; de deux tours placées à l'angle du transept et du choeur. Diverses parties furent refaites du XIIIe au XIVe siècle. Abandonnée au XVIIe siècle, l'abbaye fut ensuite vendue à un entrepreneur de travaux publics sous Louis Philippe. La portion conservée la plus considérable des cloîtres et des bâtiments claustraux comporte une travée de la salle capitulaire, celle d'une autre salle, les murs d'une enceinte (sans doute le réfectoire) , et un bâtiment intact voûté d'ogives qui servit sans doute de chauffoir aux religieux. Des chapiteaux sculptés ont été conservés dans le transept.

Xe siècle, XIVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée