Ancienne abbaye Notre-Dame à Bernay

rue de l'Abbatiale ; place Gustave Héon ; rue de la Victoire ; rue Léon-Puel ; rue Gambetta
27300 Bernay - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

Place Gustave Heon 27300 Bernay

Eléments protégés :
Eglise abbatiale : classement par liste de 1862 - Ensemble des bâtiments abbatiaux (cad. K 276 à 281, 284) : inscription par arrêté du 5 mars 1965 - Sols avec les vestiges enfouis, connus ou à découvrir, des parcelles AO 62 à 67 ; sols avec les vestiges enfouis, connus ou à découvrir, de la place Gustave-Héon (ancienne place de l'Hôtel-de-Ville) , de la place de la République, de la rue de l'Abbatiale (jusqu'à l'angle est de la place de la République) et des rues Gambetta, Léon-Puel et de la Victoire (chacune jusqu'à l'alignement des parcelles AO 66 et 67) : inscription par arrêté du 27 avril 1999

Historique :
L'abbaye a été fondée vers 1013 par Judith, épouse du duc de Normandie (construction de l'église abbatiale dès le XIe siècle). Elle a été remaniée au XVe siècle, puis incendiée et pillée au cours des guerres de religion. En 1628, elle appartient aux mauristes, qui reconstruisent l'ensemble des bâtiments en pierre de taille à partir de 1686 : les bâtiments sont organisés en quadrilatère autour d'un cloître. L'abbaye a été supprimée à la Révolution. Des changements d'affectation de cet ensemble ont entraîné un certain nombre de démolitions : les bâtiments conventuels sont occupés par la mairie et le tribunal, le logis abbatial abrite le musée municipal, le cloître est occupé par la salle des fêtes.

XIe siècle, XVIIe siècle