Ancienne abbaye Notre-Dame à Sablonceaux

17600 Sablonceaux - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5089 L'Abbaye de Sablonceaux 17600 Sablonceaux

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 21 janvier 1907 ; Parties avoisinant l'église et acquises par la commune suivant acte passé le 8 septembre 1912, comprenant la grange aux dîmes médiévale et les bâtiments situés dans le prolongement du croisillon sud de l'église : classement par arrêté du 25 juillet 1923 ; Ancien logis de l'abbé ; construction aménagée au XVIIIe siècle, à l'extrémité est du bâtiment de la grange aux dîmes ; portail de 1788 et tour carrée au sud de celui-ci ; ancienne porterie médiévale ; caveau voûté placé à l'est du chevet de l'église ; sol des parcelles A 689, 698 à 700 et de la parcelle non cadastrée (entre A 697, 698, 700, 701, 702, 703, 705, 708) correspondant à l'emprise de l'ancienne abbaye et aux parties détruites de l'église (cad. A 689, 698 à 700, 708) : classement par arrêté du 21 juillet 1989 ; Façades et toitures des bâtiments sud et ouest de la cour de ferme (cad. A 699) : inscription par arrêté du 21 juillet 1989

Historique :
De cette abbaye fondée par Guillaume VIII, duc d'Aquitaine, et observant la règle de saint Augustin, subsistent les bâtiments médiévaux (église, salle capitulaire, grange aux dîmes...). Du réaménagement mené après les guerres de Religion et surtout au début du XVIIIe siècle, subsiste le logis de l'abbé. Ce bâtiment, s'il présente encore côté cloître une façade médiévale avec porte romane, a été doté, à l'étage de la façade sud, d'une galerie ouverte. Entre des pilastres plats, de grandes arcades légèrement surbaissées sont fermées à leur base par une balustrade de pierre. Le logis a conservé ses boiseries 18e et ses cheminées de pierre. Au rez-de-chaussée, deux salons ont conservé leur décor de gypserie de style Louis XVI. A l'étage, toutes les chambres possèdent leurs alcôves du 18e. Le portail donnant accès à la cour de communs date de 1788.

Moyen Age, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association