Ancienne abbaye Notre-Dame à Beaugency

2 rue de l'Abbaye ; 2 quai de l'Abbaye
45190 Beaugency - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Quai de l'Abbaye 45190 Beaugency

Eléments protégés :
Les deux ailes est et sud d'origine, en totalité ; les caves partant de l'aile sud et situées sous la cour de la parcelle F 1043 ; les façades et la toiture de la Tour du Diable ; le sol des deux parcelles cadastrées F 1043 et F 1044 : inscription par arrêté du 13 décembre 2006

Historique :
L'église fut construite fin XIe début XIIe siècle pour des chanoines réguliers suivant la règle de Saint-Augustin. Elle fut un lieu de pèlerinage important pendant tout le Moyen-Age. Au sud-ouest se dresse la tour du Diable, édifiée au milieu du XVe siècle par les chanoines. En 1567-1568, l'église et les bâtiments conventuels furent incendiés et pillés. En 1642, les Génovéfains se réinstallèrent dans l'abbaye et entreprirent de restaurer l'église et de reconstruire les bâtiments abbatiaux, en conservant une partie des structures en place. Le corps de bâtiment longeant la Loire fut édifié le premier, entre 1685 et 1687. En 1691 lui fut adjoint un corps perpendiculaire qui le reliait au choeur de l'église. Dans l'aile Est, à l'extrémité nord touchant le choeur de l'église, se trouve un grand escalier couvert d'une voûte lambrissée et peinte en trompe l'oeil. La rampe en fer forgé, ôtée à la Révolution, a été remplacée.

4e quart XIe siècle, 1ère moitié XIIe siècle, milieu XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle