Ancienne abbaye à Lucq-de-Béarn

64360 Lucq-de-Béarn - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5335 Le Bourg 64360 Lucq-de-Béarn

Eléments protégés :
Eglise abbatiale (cad. BO 32) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984 ; Façades et toitures des bâtiments situés au Sud de l'église ; sol de la cour, située entre ces bâtiments et l'église (cad. BO 30, 31, 33, 34) : inscription par arrêté du 29 août 1986 ; Bâtiment en ruine (cad. BO 29) : classement par arrêté du 8 février 1990

Historique :
D'après la tradition, un lieutenant de Childebert revenant d'assiéger Saragosse aurait fondé à cet emplacement un oratoire consacré à Saint-Vincent, vers 542. Le monastère fut fondé vers 970 par le vicomte Guillaume Sanche qui y installa l'abbé bénédictin Garcia. Les bâtiments actuels sont ceux qui subsistent des ruines du monastère après le passage, en 1569, des troupes protestantes. Confiée sous le règne de Louis XIII aux Barnadites dont la mission était essentiellement l'évangélisation, l'abbaye fut en partie remontée pour devenir le Château Madiou après avoir été vendue comme bien national à la Révolution. L'abbé de Lucq ressortissait directement du pape tout en dépendant partiellement de l'évêque d'Oloron. Deux parties bien différentes subsistent à l'ouest et au sud de l'église abbatiale (XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle), l'une en ruine (XVe siècle), celle au sud de l'église servant d'habitation (XVe siècle, XVIe siècle). La partie ruinée consiste en une salle rectangulaire flanquée dans l'angle nord-est d'une haute tour octogonale jusqu'au deuxième étage puis cylindrique et terminée en encorbellement. Une tourelle également ronde est accrochée à la partie supérieure et renferme l'escalier à vis. La partie habitée comprend un corps de bâtiment flanqué de deux gros pavillons dont l'un, à l'ouest, est prolongé par une construction qui comporte encore sur sa façade sud un portail surmonté de quatre consoles de hourdages. C'est dans cette partie que s'installèrent les premiers moines barnabites et où se situait l'ancien réfectoire des Bénédictins. L'église a conservé en partie son caractère roman primitif, en particulier dans l'abside et les absidioles qui ont conservé des chapiteaux historiés. La tour du clocher-porche conserve des traces d'un système défensif (corbeaux, trous de hourdage).

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée