Ancienne abbaye à Paimpont

35380 Paimpont - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Esplanade de Broceliande 35380 Paimpont

Eléments protégés :
Eglise Notre-Dame ; façades et toitures des bâtiments du XVIIe siècle au Nord (cad. AX 122 à 124) : classement par arrêté du 17 octobre 1966

Historique :
L'abbaye créée au XIIe siècle doit son origine à un ermitage fondé par Judicaël, roi de Bretagne et moine de Saint-Méen. L'église, reconstruite au XIIIe siècle, fut remaniée au XVe siècle sous l'abbé Olivier Guiho (charpente) et agrandie d'une galerie au sud au XVIIe siècle, au moment où furent reconstruits les bâtiments abbatiaux. La nef a conservé un remarquable ensemble de boiseries et un retable de cette époque. Le petit trésor conservé dans la sacristie comprend notamment deux pièces exceptionnelles : le bras-reliquaire de Judicaël, du XVe siècle, et un Christ d'ivoire du XVIIIe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Bras-reliquaire de saint Judicaël