Ancienne abbaye à Faget-Abbatial

32450 Faget-Abbatial - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

85 Impasse de la Fontaine 32450 Faget-Abbatial

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis abbatial avec sa tour et de l'orangerie ; les murs d'enceinte avec leurs quatre portails ; les jardins (cad. A 240, 241, 242) : classement par arrêté du 11 juillet 1973

Historique :
Monastère dont l'origine remonterait au VIIIe siècle, mentionné en 817 au concile d'Aix-la-Chapelle. Il fut abandonné au milieu du XVIIIe siècle et il n'en reste plus que quelques bâtiments relativement récents dont la construction date de la fin du XVIIe siècle, de même qu'une ancienne tour réaménagée au XVe siècle.

XVe siècle, 1er quart XVIIIe siècle