Ancienne abbaye à Saint-Sever-de-Rustan

65140 Saint-Sever-de-Rustan - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Place d'Espagne 65140 Saint-Sever-de-Rustan

Eléments protégés :
Eglise ; sacristie ; bâtiments de l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 22 septembre 1914 - Bâtiment nord-ouest longeant l'ancienne cour d'honneur, dit aile des Moines ; vestiges du bâtiment situé au nord-est du cloître ; aire du cloître (cad. D 170, 173, 494) : classement par arrêté du 22 mars 1991 - La ferme, avec le sol de la cour et le pont qui la relie au bras de terre bordant la rivière de l'Arros (cad. D 172) : inscription par arrêté du 23 février 1999

Historique :
Abbaye médiévale florissante, mais dévastée pendant la guerre de Cent Ans. En 1573, les protestants incendient l'église et les bâtiments monastiques et pillent le village. La congrégation de Saint-Maur, à qui est confiée l'abbaye, entreprend la restauration au XVIIe siècle. Une autre campagne de travaux, réalisée par l'abbé Dom Charles Lacroix entre 1736 et 1780, intervient au XVIIIe siècle. En 1776, on refait le plafond de la nef de l'église, on aménage une sacristie et on y transporte les actuelles boiseries qui habillaient une salle du logis abbatial. On réaménage les cuisines et les cellules du dortoir et on édifie le grand escalier du pavillon nord-ouest. Le bâtiment de la ferme a sans doute été réalisé dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, prenant appui contre le mur de clôture préexistant. L'abbaye est vendue comme bien national à la Révolution, à l'exception de l'église et de la sacristie. Le corps de bâtiment principal, à l'ouest du cloître, est racheté par la municipalité en 1889 afin d'y loger l'école. Le cloître du XVe siècle est démonté, puis transféré à usage de "fabrique" dans le jardin Massey à Tarbes. Quelques destructions seront encore opérées à la fin du XIXe et au début du XXe siècle.

XIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association ; propriété privée