Ancienne abbaye à Beaulieu-sur-Dordogne

19120 Beaulieu-sur-Dordogne - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue de la République 19120 Beaulieu-sur-Dordogne

Eléments protégés :
Eglise abbatiale Saint-Pierre : classement par liste de 1862 ; Les abords de l'église : la place du marché y compris l'emplacement de l'ancienne halle et des immeubles Champ ; les terrains nus situés le long de la face Nord de l'église jusqu'au rond-point de l'abside : classement par arrêté du 20 novembre 1934 ; Vestiges de l'ancienne abbaye se trouvant au Nord de l'église Saint-Pierre (cad. C 654, 655, 657, 659) : inscription par arrêté du 15 juillet 1965

Historique :
Eglise abbatiale Saint-Pierre du XIIe siècle. Vestiges de l'ancienne abbaye du XIIe et du XVIIe siècle. L'église et la salle capitulaire élevée dans le prolongement du bras nord de son transept, sont les seules parties intégralement conservées de l'abbaye bénédictine fondée par Raoul de Turenne, archevêque de Bourges. La partie la plus importante des restes des anciens logis monastiques est constituée par le mur qui, dans l'alignement du mur nord de l'ancienne salle capitulaire, se poursuit vers l'ouest jusqu'à la rue de la République. Il formait la façade sud du corps de logis fermant le préau au nord. Il s'ouvrait par une rangée de fenêtres dont subsiste une partie des montants vers l'ouest. Sur sa partie ouest, il est percé d'un portail à l'arc en anse de panier. Le logis monastique joignant l'église ne s'étendait pas jusqu'au précédant. Une petite cour ou un passage se trouvait entre les deux.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée

Reliquaire, dit reliquaire lanterne
Statue : Vierge à l'Enfant assise
Châsse : l'Adoration des Mages
Bras-reliquaire de sainte Félicité
Bras-reliquaire de saint Emilien
Suspension eucharistique (crosse eucharistique)
Cloche dite cloche du Rosaire
Calice, patène
Calice
Ostensoir-soleil, lunule
Groupe sculpté (statuette) : Vierge de Pitié
Ensemble du retable de la Remise des clefs à saint Pierre (retable, 3 statues, demi-relief, 2 bas-reliefs)
Retable architecturé de la chapelle de la Vierge, 2 demi-reliefs : l'Assomption, le Couronnement de la Vierge, et 2 statues : saint Joseph, sainte Anne
Calice, patène
Retable architecturé dit retable de la Remise des clefs à saint Pierre, statue : saint Benoît
2 statues : saint Prime, saint Félicien, demi-relief : la Remise des clefs à saint Pierre, 2 bas-reliefs : Martyre de saint Prime et de saint Félicien