Ancienne abbaye à L'Absie

79240 L'Absie - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

13 Allée de l'Église 79240 L'Absie

Eléments protégés :
Clocher : inscription par arrêté du 22 octobre 1926 ; Eglise, à l'exception du clocher inscrit (cad. AD 175) : classement par arrêté du 6 décembre 1932 ; Vestiges de l'aile Est du cloître (cad. AD 262, 174) : inscription par arrêté du 9 octobre 1990

Historique :
Abbaye bénédictine fondée en 1120 par Giraud de Salles. Restaurations de 1456 à 1482. Placée sous le régime de la commende, l'abbaye connaît un relâchement progressif des moeurs. Au XVIIe siècle, construction de quelques bâtiments. Au XVIIIe siècle, la vie communautaire n'est plus observée. L'ensemble est dispersé aux enchères à la Révolution. De l'abbaye ne subsistent que l'église, l'aile Est du cloître avec la salle capitulaire, le prieuré et quelques constructions. L'aile Est, renfermant l'ancienne salle capitulaire suivie du cellier et de la boulangerie, est en moellons de granit et pierre de taille calcaire. Elle date de la période romane, avec cinq arcatures en plein cintre à double rouleaux. L'élévation postérieure, en partie écroulée, est éclairée d'une rosace du XIIIe siècle et de meurtrières. A l'intérieur, une grande salle de terre battue se trouve sous une vaste pièce qui contenait les dortoirs. D'autres pièces ont conservé des culots ou des chapiteaux, anciens supports des voûtes du XVe siècle, sans doute détruites par un incendie en 1715.