Ancienne abbaye à Faverney

70160 Faverney - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Place Sainte-Gude 70160 Faverney

Eléments protégés :
Eglise : classement par liste de 1846 - Ancienne abbaye (cad. AB 214, 215, 221, 487, 656, 657, 693, 241, 244, 471, 494, 518 à 521, 245, 485, 595, 694, 695, 486, 488, 547, 548, 667, 666, 660) : inscription par arrêté du 1er juillet 1996

Historique :
Abbaye bénédictine fondée à Faverney au VIIIe siècle, donnée aux moines de la Chaise-Dieu en 1132. Des bâtiments médiévaux ne restent que certaines parties de l'église. Les bâtiments conventuels ont été reconstruits à partir de la fin du XVIIe siècle en trois campagnes ; 1683-1688 : quartier abbatial, actuellement mairie ; 1713-1733 : bâtiments conventuels sur les plans de Dom Vincent Duchesne ; avant 1789 : remises. Après la Révolution, l'église devient paroissiale, le quartier abbatial est transformé en hôtel de ville. Les bâtiments conventuels, vendus comme biens nationaux et en partie détruits, seront reconstruits à la fin du XIXe et au début du XXe siècles avant d'accueillir le séminaire de philosophie de 1911 à 1967.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée