Ancienne abbaye à Senones

Dom-Calmet (place) 16
88210 Senones - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

16 Place Dom Calmet 88210 Senones

Eléments protégés :
L'ancienne église abbatiale, actuellement église paroissiale, en totalité (à l'exception de la tour classée) (cad. AH 10) : inscription par arrêté du 21 septembre 1983 - Le grand escalier ovale avec sa rampe en fer forgé ; les galeries du cloître ; les façades et toitures du logis abbatial (cad. AH 7, 9) : classement par arrêté du 21 septembre 1983 - Les façades et les toitures des anciens bâtiments conventuels ; l'escalier droit du cloître avec sa cage ainsi que l'escalier avec sa rampe en fer forgé et sa cage ainsi que la pièce dite "salle des abbés" avec son décor (lambris, bibliothèque murale, cheminée, plafond avec ses gypseries) dans l'ancien logis abbatial ; les façades et les toitures des deux ailes de la cour des communs : le bâtiment des communs à arcades (à l'exception de l'extension de la fin du XIXe siècle) et la bibliothèque, y compris son extension du XVIIIe siècle ; la tour du XIIe siècle de l'église (ancienne croisée du transept) avec son beffroi et le clocher en élévation en totalité, y compris son couvrement et sa charpente ; les sols comprenant l'assise de l'ancienne nef romane, l'assise du cloître et le sol de la cour des communs (cad. AH 9, 10, 413, 422) : classement par arrêté du 18 août 2005 - Les intérieurs du bâtiment de la bibliothèque (cad. AH 422) : inscription par arrêté du 15 mai 2012

Historique :
Etablissement monastique créé vers 640, comprenant une église circulaire dont il ne subsistait, au XVIIIe siècle, que la partie hémisphérique transformée en choeur. L'ensemble de l'établissement a subi d'importantes modifications entre 1680 et 1720. L'église se trouve au sud du cloître qui se développe autour du jardin, les communs et le logis abbatial. Au XVIIIe siècle, le cloître, construit en grès rose enduit, était de plan carré, se composait de quatre galeries à arcades et utilisait le pilastre toscan. Deux ailes ont disparu : l'aile nord, détruite par l'incendie de l'église ; l'aile Est, occupée par la nouvelle église. L'église d'origine, détruite par un incendie en 1809, a été reconstruite par l'architecte Prosper Morey de 1866 à 1869, dans un style néo-médiéval. Le clocher, de plan octogonal, se compose d'un couronnement de dômes superposés. Le logis abbatial, de plan en L, a connu deux phases de construction : la partie sud entre 1728 et 1749 ; la partie nord vers 1763-1766. La grande salle, dite salle des abbés, a conservé l'essentiel de son décor d'origine (lambris, bibliothèque murale, cheminée de marbre). La cour des communs était largement ouverte sur les vergers et le potager. Les communs sont constitués par un bâtiment agricole au nord (1731) et la bibliothèque (1719). A partir de 1796, et jusqu'en 1981, l'installation d'une industrie textile occupe l'ensemble des bâtiments et dénature les intérieurs.

Périodes de construction :
1er quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Morey Prosper (architecte)

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée