Ancienne abbaye à Saint-Gildas-des-Bois

44530 Saint-Gildas-des-Bois - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

7174 Rue du Docteur Praux 44530 Saint-Gildas-des-Bois

Eléments protégés :
L'église abbatiale (cad. AB 84) : classement par arrêté du 30 décembre 1994 - Les façades et les toitures des bâtiments conventuels, ainsi que les bâtiments de la communauté des Soeurs de l'Instruction chrétienne de Saint-Gildas-des-Bois, et l'assiette des terrains correspondante (cad. AB 460) : inscription par arrêté du 2 juillet 2003

Historique :
Abbaye composée d'une église romane et d'un ensemble monastique construit du XVIIe siècle au XIXe siècle : église construite vers le milieu du XIIe siècle et achevée en 1214 ; abbaye relevée par les Mauristes en 1645 après les guerres de religion ; de 1833 à 1842, restauration des bâtiments et construction de la chapelle par l'abbé Angebault, futur évêque d'Angers.

XIIe siècle, milieu XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une association cultuelle