Ancienne abbaye à Saint-Georges-sur-Loire

49170 Saint-Georges-sur-Loire - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

1 Rue du Réfectoire 49170 Saint-Georges-sur-Loire

Eléments protégés :
Jardins en terrasse au sud de l'ancienne maison conventuelle ; ancienne maison abbatiale et jardins en terrasse au sud ; anciennes servitudes comprenant : bâtiment sis à l'est (garage) et un autre bâtiment servant de salle d'oeuvres ; façades, toitures et cheminée datée de 1573 de l'ancien réfectoire (cad. D 325, 348, 349, 338, 329, 334) : inscription par arrêté du 13 juin 1961 - Bâtiment conventuel (actuellement mairie et presbytère) : façades et toitures, y compris celles des servitudes en dépendant ; rampe en fer forgé de l'escalier d'honneur ; salle des mariages, avec son décor (rez-de-chaussée) ; couloir du premier étage de la mairie avec son dallage et son plafond ; cheminée du bureau du maire et celle de la salle de réunions du conseil municipal (premier étage) ; porte de la salle des Archives (premier étage) ; cheminée du salon du presbytère (rez-de-chaussée) (cad. D 323, 330) : classement par arrêté du 27 décembre 1973 - Bâtiment du XVIe siècle perpendiculaire à l'ancien réfectoire (cad. D 417) : inscription par arrêté du 4 juillet 1988

Historique :
Fondé au milieu du XIIe siècle par les Augustins de la Roë, le monastère fut réformé par les Génovéfains en 1658. Les bâtiments conventuels (actuellement mairie et presbytère) furent reconstruits de 1684 à 1691. Le réfectoire du XIIe siècle, bien que transformé en 1573, a conservé son volume ancien, sa charpente d'origine et des traces de peintures murales des XIIe et XIIIe siècles.

XIIe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée