Ancienne abbaye à Saint-Evroult-Notre-Dame-du-Bois

61550 Saint-Evroult-Notre-Dame-du-Bois - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

218 Route de l'Aigle 61550 Saint-Evroult-Notre-Dame-du-Bois

Eléments protégés :
Restes et sol de l'ancienne abbaye (cad. C 195 à 199, 202) : classement par arrêté du 17 janvier 1967

Historique :
Abbaye fondée au VIIe siècle par Evroul, haut fonctionnaire de la cour de Clovis II. Hugues de France s'empara des reliques et des richesses du monastère, emportées à Orléans où les moines les suivirent. Au siècle suivant, l'abbaye fut à nouveau fondée par les Grentmesnil. Les fondateurs et les moines relevèrent les bâtiments en ruine. Une église abbatiale plus importante fut reconstruite à la fin du XIe siècle, puis à nouveau au XIIIe siècle. Achevée au début du XIVe siècle, cette église s'ornait de sculptures d'influence bourguignonne. Au XVe siècle, l'abbaye fut dotée d'un porche et d'un mur d'enceinte. Au XVIIe siècle, construction en retour du mur d'enceinte, d'un logis abbatial en briques. La Révolution mit fin à la vie monastique de l'abbaye qui servit alors de carrière de pierres. En 1802, l'édifice s'effondra sous le poids de la tour lanterne. Le plan en a été conservé par les ruines des différents éléments architecturaux.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle